Segmentação de imagens coloridas utilizando algoritmos bioinspirados - Conforto, Victor Henrique (2017)
Segmentação de imagens é uma das áreas mais antigas de visão computacional, com muitos problemas bem definidos e várias soluções propostas bem aceitas. No entanto ainda há muito trabalho a ser feito, sobretudo em segmentação de imagens coloridas, devido à demanda por mais aplicações. Recentemente, duas novas tecnologias têm se destacado na área. O estudo de análise de imagens sob o ponto de vista da estatística não-extensiva e a utilização de algoritmos bio-inspirados para lidar com problemas que demandam multi-limiarização, geralmente computacionalmente inviáveis quando o espaço de busca é histogrâmico. Assim, a proposta desta dissertação é o estudo de um novo método baseado em enxame de partículas, recentemente proposto na literatura e chamado de Firefly, juntamente com Kernel entrópico não extensivo para a multilimiarização de imagens espectrais. Os resultados obtidos mostram que o metodo proposto utilizando o algoritmo firefly segmentando a imagem baseado apenas na dimensão H de HSV obteve o melhor resultado dentre os experimentos realizados. Este trabalho aborda ainda a comparação entre o uso de diferentes espaços de cores, parâmetros e filtros para a segmentação de imagens coloridas.