Pesquisa de um sensor táctil incorporado a um tecido aplicável à internet das coisas - IOT - Guedes, Carlos Eduardo Silva (2016)
Este trabalho tem como objetivo principal a pesquisa de uma técnica para captação de informações via tecido vestível. Os circuitos e softwares de processamento desenvolvidos baseiam-se em um dispositivo lógico programável e possuem total conectividade com a rede de computadores através de protocolos de comunicação Ethernet. Esta facilidade de integração permite que o tecido aqui desenvolvido possa ser utilizado de forma ampla e integrado em dispositivos com foco de Internet das coisas (IOT), que é uma tendência tecnológica no momento. Foram comprovadas também as propriedades capacitivas do conjunto e identificados os valores das capacitâncias variáveis que compõem o mesmo. Outro ponto importante foi a proposta de minimizar a utilização de pinos individuais para excitação das linhas e colunas que formam a matriz de leitura. Isto aproxima o uso deste tecido sensor em aplicações comerciais devido à facilidade de implementação eletrônica. Um outro tópico importante deste trabalho é o estudo da força exercida em relação ao toque. Foi possível demonstrar que a capacitância sofre variação com o toque, e avaliar a sensibilidade do sensor.