Gestão de relacionamento com fornecedores:relação entre práticas adotadas e o desempenho na cadeia de suprimentos de autopeças - Romano, C. A. C. (2012)
A Gestão de Relacionamento com fornecedores é assunto atual e de interesse para muitas empresas, visto a crescente dependência em relação a seus fornecedores, para alcançar os principais objetivos organizacionais. O objetivo desta dissertação é identificar se a utilização de práticas de Gestão do Relacionamento com fornecedores afeta o desempenho da estratégia da gestão do relacionamento com fornecedores. Para efetivar este estudo foi realizada uma pesquisa tipo survey com empresas de autopeças do Brasil, utilizando questionário com perguntas fechadas e escala de Likert, com responsáveis de áreas relacionadas à gestão de fornecedores. Através da avaliação dos resultados obtidos pode-se concluir que o desempenho da qualidade e da entrega dos fornecedores apresenta crescimento na medida da aplicação mais efetivas das práticas de gestão de relacionamento avaliadas. As conclusões alcançadas com este estudo são relevantes para profissionais que trabalham na gestão de fornecedores e também para estudantes e pesquisadores deste tema, para a definição das práticas de gestão do relacionamento com fornecedores a serem aplicadas.