Estratégia de inovação e diversificação no Modelo Venturing Corporativo:estudo de caso da Votorantim Novos Negócios - Sacramento, E. S. (2009)
A nova dinâmica de mudanças levou as empresas ao desafio da inovação como necessária à manutenção da competitividade. Para as corporações, o venturing corporativo (VC) foi um meio encontrado para enfrentar este desafio, recriar e revitalizar as organizações para alcançar o sucesso através do empreendedorismo e da inovação contínua. Nos Estados Unidos e Europa, onde VC encontra-se em uma fase adulta, as diversas pesquisas procuram sistematixar e difundir a fórmula do sucesso de grandes empresas. No Brasil, ao contrário, as pesquisas e empresas de VC ainda são escassas, e testar aquelas teorias foi um meio para tentar desenvolver conhecimento total. O estudo foi construído sobre dois pilares teóricos: 1) considera o empreendedorismo como um processo, consiste em um modelo de venturing que destaca a importância das competências gerenciais e do foco estratégico para a obtenção do sucesso; 2) tem a definição e o foco estratégicos como essenciais aom sucesso do venturing corporativo. As teorias propostas por Block e MacMillan (1993) e Mackewicz & partner (2003) foram testadas tendo como base empírica o estudo de caso da Votorantim Novos Negócios, uma empresa brasileira pertencente a um grande grupo industrial nacional que realzia a atividade de venturing, e sua experiência com a Alellyz Applied Genomics, uma empresa brasileira proveniente de spin-off (derivada) de prestígio internacional dedicada a P&D no setor de biotecnologia. O estudo, além de confirmar teorias, revelou que, apesar da reconhecida importância que o setor de biotecnologia tem para o desenvolvimento tecnológico e econômico, a estratégia de retorno financeitro prevaleceu ao suposto interesse de desenvolvimento de tecnologias críticas para o país