Como as micro pequenas e médias empresas do vestuário definem suas estratégias - Maia, Marcos de Campos (2012)
A importância atribuída às empresas do setor do vestuário de micro, pequeno e médio porte, como promotores do desenvolvimento social e econômico, deve-se principalmente ao alto número de postos de trabalho ofertados, característica do segmento pela intensa mão de obra empregada. As indústrias do vestuário, principalmente as micro empresas que não possuem uma estrutura organizacional bem definida e muitas vezes trabalham na informalidade, vêm enfrentando dificuldades com o processo de globalização e com a entrada de produtos do vestuário provenientes da China e de demais países Asiáticos. O objetivo desse trabalho é procurar identificar as estratégias competitivas adotadas pelas empresas do setor, através do envio de um questionário a 1812 empresas do segmento. Os resultados obtidos foram tabulados e utilizou- se o teste de hipótese qui-quadrado para verificar se os dados das amostras trazem evidencias que aceitam ou rejeitam uma hipótese. Com base nas respostas foi possível identificar as diversas estratégias adotadas pelas empresas, como, quem define as estratégias, a classe social a ser atingida, quais os valores que os clientes buscam, onde as empresas competem, qual o mercado focado pelo porte das empresas, entre várias outras. O trabalho contribui com o segmento, ao mostrar quais as reais estratégias adotadas pelas empresas por meio do porte, quais os objetivos dos clientes, e quais as estratégias competitivas adotadas.