Teste de uma heurística para o problema de programação de trens em linhas singelas - Araújo, Henrique Marques de (2013)
Este trabalho avalia a efetividade de uma heurística para a programação de trens em um trecho de ferrovia brasileira de linha singela. O algoritmo central empregado foi o módulo de grade de horário do TrainWorld (Chen et al., 2013), uma versão melhorada da heurística de Lee e Chen (2009). A heurística avalia diversas alternativas de sequência de trens entre estações até encontrar a melhor alternativa possível de minimizar atrasos no sistema. Dois cenários foram estudados: a simulação de um trecho de linha ferroviária fictícia (três trens e três estações) e uma simulação derivada de um caso real de uma ferrovia brasileira localizada no estado de Minas Gerais, envolvendo 28 trens e 15 estações em uma linha singela. Os resultados indicam que a grade de horário proposta pela heurística foi superior ao da grade de horário empregada pela ferrovia, entretanto o tempo de execução computacional ainda é parcialmente elevado. Oportunidades de melhoria da heurística foram identificadas.