Estudo experimental de propriedades termofísicas de blendas de diesel / biodiesel a dieferentes temperaturas - Silva, Edson Rodrigues da (2014)
A qualidade dos combustíveis é um dos principais fatores que afeta o desempenho dos motores de combustão interna. Ela é definida em termos de uma faixa de valores que certas propriedades, tais como densidade, viscosidade, velocidade do som e calor de combustão, podem apresentar. Como uma continuação de um estudo experimental e de otimização de processos envolvendo biocombustíveis, no presente trabalho, valores de densidade, viscosidade cinemática, velocidade do som e calor de combustão de misturas de diferentes tipos de diesel (S10, S500 e S1800) e biodiesel foram determinados, como função da composição, a diferentes temperaturas. As misturas foram preparadas em uma base volumétrica variando de B0 (indicando 0% de biodiesel e 100% de diesel) a B100 (biodiesel puro). A principal motivação deste estudo consiste no fato dessas propriedades afetarem significativamente o processo de atomização, que é o estágio inicial de combustão em um motor a diesel. Foi possível concluir que a densidade, a viscosidade e a velocidade do som aumentam com o aumento da concentração do biodiesel na mistura enquanto que o calor de combustão diminui quando a concentração de biodiesel aumenta. Os resultados experimentais mostraram que o calor de combustão do biodiesel é 14,7% 14,5% e 13,9% menor do que o diesel fóssil, respectivamente, em comparação com o diesel S10, S500 e S1800. A adição de biodiesel no diesel resultou em uma redução linear do calor de combustão das blendas. Os dados da densidade, viscosidade cinemática, velocidade do som e do calor de combustão foram correlacionados usando equações polinomiais empíricas e os resultados apresentaram concordância entre os valores estimados e os resultados experimentais.