O efeito smart money em fundos multimercado brasileiros em período de redução da taxa-meta Selic - Amadori, Guilherme Luiz (2021)
O presente estudo pretende avaliar o efeito smart money e persistência de performance nos fundos multimercado brasileiros no último ciclo de redução da taxa-meta Selic no país, compreendendo o período de agosto/19 até agosto/20. Para a realização deste trabalho foi avaliada uma amostra de 391 fundos de investimento, divididos em grupos de acordo com a sua captação líquida e desempenho no período analisado. A significância estatística foi avaliada por meio do teste t de Student, teste Z e Qui-quadrado. Para conferir maior robustez ao estudo, o mesmo procedimento foi adotado ajustando-se o desempenho ao risco, por meio da aplicação do Índice de Sharpe (IS). Foi verificada a presença do efeito smart money nos fundos de investimento multimercado brasileiros, em período de redução da taxa-meta Selic, demonstrando que os investidores de certa forma direcionam seus recursos para aqueles produtos que apresentaram melhor desempenho em períodos subsequentes. A pesquisa apresenta como principal limitação a não utilização de variáveis de controle, tais como: tamanho ou tempo de existência do fundo, valores de taxa de administração ou performance, que podem interferir no resultado final. Também foram descartados os fundos exclusivos e aqueles destinados aos grupos familiares e empresariais.