Análise comparativa entre viabilidade econômico-financeira para investimento individual e coletivo para uma unidade de armazenagem de grãos no Centro-Oeste brasileiro para as culturas de milho e soja - Aureliano, Fernando Rogério Oliveira (2024)
Esta dissertação aspira comparar a viabilidade econômico-financeira de investimentos em unidades de armazenagem de grãos, tanto individualmente (na fazenda) quanto coletivamente (fora da fazenda) como condomínio. Isso é feito através da análise da Taxa Interna de Retorno (TIR), do Valor Presente Líquido (VPL) e do Tempo de Retorno do Capital (Payback). O cenário considera o uso de serviços terceirizados para armazenamento de parte da produção agrícola, enquanto outra parte é negociada diretamente. O modelo desenvolvido pode ser replicado em contextos similares, onde a armazenagem terceirizada envolve recebimento, limpeza, secagem e armazenamento conforme especificações da produção. Durante a dissertação, são analisadas as interações entre variáveis de mercado, produtivas, construtivas e operacionais, e como elas afetam a viabilidade dos investimentos em armazenagem. Na pesquisa das variáveis que impactam TIR, VPL e Payback, são considerados o preço médio de venda da saca de soja e milho para aspectos de mercado, o custo de infraestrutura para aspectos construtivos, e o custo total de operação da unidade para aspectos operacionais. Essas variáveis são relacionadas aos investimentos e aos cenários mercadológicos, produtivos, construtivos e operacionais, mantendo outras constantes no nível do Cenário Base. A análise de sensibilidade examina como variações na receita, como aumento no preço médio de venda da saca de soja e milho (+20% e +30%), redução no custo de construção (-20% e -30%), e redução nos custos de operação (-10% e -20%), impactam a viabilidade dos investimentos. Com base nessa análise, é estabelecido um quadro comparativo das variáveis que mais impactam positivamente o investimento. Por fim, a partir da análise de sensibilidade, são propostos recomendações e pontos de atenção para investimentos em armazenagem individual e coletiva (condomínios de armazenagem).