Barreiras de saída para reposicionamento estratégico de empresas de capital misto: um estudo de caso de desinvestimento em ativos maduros de baixa produtividade - Ferrari, Vinícius da Cunha (2022)
Objetivo – Verificar quais as barreiras de saída que exercem influência e dificultam a execução dos movimentos de reposicionamento estratégico de ativos de empresas de capital misto. Como objetivos específicos será tratado identificar as barreiras de saída e avaliar quais forças exercem maior influência sobre estratégias de desinvestimento de ativos menos rentáveis. Metodologia – Optou-se pela metodologia qualitativa de Estudo de Caso, através de levantamento de dados de documentos disponibilizados a investidores e entrevistas semiestruturadas para verificação de padrões entre três categorias de respondentes correspondentes às partes interessadas diretamente envolvidas no processo de venda de ativos. Resultados – Foi demonstrada a presença de barreiras gerenciais e estratégicas, além de barreiras regulatórias e políticas promovendo interrupção, lentidão e reiniciando alguns projetos de venda de ativos, assim reduzindo a competitividade das alienações. Percebeu-se também a necessidade de amadurecimento e estruturação do mercado competidor, técnica e economicamente. Limitações – Em função da utilização predominante de dados primários, a pesquisa acaba sendo influenciada pelas experiências e vieses dos entrevistados, quando não à sua percepção pessoal dos fatos retratados. Contribuições práticas – Os resultados da investigação contribuíram para esclarecer os efeitos disfuncionais de certas barreiras, permitindo o desenvolvimento de medidas para mitigá-las com vistas à criação de um ambiente competitivo. Contribuições sociais – Com base nas observações, as organizações podem avaliar pontos de melhoria interna e nas interfaces com demais partes interessadas, contribuindo para uma maior abertura do mercado nacional de petróleo e gás natural em terra e águas rasas a um número crescente de interessados. Originalidade – O estudo explora como mercados imaturos encontram nas barreiras regulatórias dificuldades para o desenvolvimento econômico de suas atividades.