A crise econômica do COVID-19: uma análise dos efeitos na economia brasileira - Garbe, Hugo de Souza (2022)
A crise do COVID-19 é única em vários aspectos. Essa recessão devastadora que inicialmente não teve origem econômica, apresenta fatores não econômicos e pode ser denominada como uma crise global. A resposta política tem sido igualmente única, em termos de velocidade, dimensão e alcance, provocando um esforço em termos de gestão de políticas públicas sem precedentes, que combina políticas monetárias, fiscais e prudenciais. Isso conteve as consequências. Os mercados financeiros globais, após o susto inicial, se recuperaram de forma absolutamente inesperada, mas tudo parece mais uma trégua do que um tratado de paz. A crise está passando da fase de liquidez para a fase de solvência em um contexto de margem de manobra política limitada e cada vez menor. Tudo isso levanta desafios difíceis de curto e longo prazo. Reconstruir as reservas de política em todas as suas áreas provavelmente será o desafio político da próxima década, além dos desafios estruturais. O presente trabalho busca analisar os efeitos da crise econômica decorrente do COVID-19 na economia brasileira, que inclui as principais ações em termos de políticas públicas e econômicas.