A política de dividendos e o preço de mercado da ação - Moraes Júnior, Jorge Queiroz de (1975)
Neste estudo admitiremos que o objetivo da empresa é maximizar a riqueza de seus acionistas. Essa riqueza é representada pelo preço de mercado da ação, sendo o reflexo das políticas de investimento, financiamento e dividendos da empresas. As funções das finanças podem ser divididas nas três áreas de decisões da empresa: decisão do investimento, decisão do financiamento e decisão do dividendo. Cada uma das decisões deve ser considerada em relação ao objetivo da empresa; uma ótima combinação das três decisões maximizará o valor do empreendimento para seus acionistas.