Fertilizantes: fatores que influenciam o preço de fertilizantes no agronegócio brasileiro - Fagundes, Monica Estevam (2024)
O Brasil é um dos maiores importadores de fertilizantes do mundo, e deve continuar assim, considerando o baixo volume da produção nacional de fertilizantes contra um alto consumo; consumo impulsionado pelo crescimento da produção de grãos nos últimos 30 anos; e o apontamento de safras ainda maiores nos próximos anos, de acordo com dados da OCDE/FAO (2023). Dada a alta relevância dos fertilizantes para o agronegócio brasileiro, o presente trabalho consiste em analisar os choques e nível de relevância dos principais fatores de impacto sobre o preço de fertilizantes, considerando as enormes oscilações percebidas principalmente entre os anos de 2021 e 2023, com preços que ao longo dos anos acompanhavam o mercado e de forma abrupta atingiram picos históricos e começaram a apresentar queda causando um enorme prejuízo financeiro para os elos de produção e distribuição na cadeia de fertilizantes. O trabalho tem como objetivo compreender quais foram as motivações que resultaram nas grandes variações de preços percebidas, quais os fatores de maior e menor influência ao longo das movimentações da curva de preços. A pesquisa foi articulada em torno dos fertilizantes mais utilizados nas culturas de soja e milho, o popular composto NPK, formado por fertilizantes nitrogenados, fosfatados e potássicos. A metodologia utilizada envolve pesquisa bibliográfica e análise de regressão com a modelagem que considera o preço médio mensal do composto NPK no Brasil como variável dependente e dezenove variáveis independentes selecionadas para observação, com o levantamento de séries históricas de um período de cerca de 10 anos. A fim de observar e entender o impacto das principais variáveis pesquisadas sobre a precificação dos fertilizantes NPK no Brasil. A pesquisa demonstrou que apesar de muitas variáveis estarem diretamente ligadas a formação de preço de fertilizantes, com significância representativa, duas variáveis são capazes de explicar todos os grandes movimentos e oscilações nos preços, dado seu efeito diante dos eventos socioeconômicos e geopolíticos entre os anos de 2020 e 2022, sendo a variável da taxa de câmbio americano e a precificação da soja, a soja é responsável pela principal parcela da receita no agronegócio, e portanto com impacto majoritário na definição do poder de compra do produtor rural, afetando assim o preço dos fertilizantes.