Planejamento e instrumentos de gestão da política de turismo municipal: um estudo de caso de Olímpia (SP) - Machado, André Rossi (2021)
O presente trabalho apresenta um debate teórico em planejamento turístico e políticas públicas de turismo e projeta luz ao estudo de caso do município de Olímpia (SP), em que se investiga o status atual deste planejamento no município e se identificam os instrumentos de gestão que hoje possibilitam ou poderiam possibilitar sua busca pela sustentabilidade turística, pela diversificação da oferta de atrativos turísticos, bem como pela consolidação da cidade como destino turístico. Para tanto, esta dissertação promove uma análise diagnóstica das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do potencial turístico de Olímpia e desenvolve uma matriz SWOT cruzada, a partir dos elementos destacados; providencia uma análise sobre o desenvolvimento turístico de Caldas Novas (GO), investigando e descrevendo ações desenvolvidas por este município para que sirvam de referência a Olímpia; bem como oferece recomendações de ações que possam ser tomadas pela Prefeitura de Olímpia, visando incrementar o potencial turístico de um destino de águas termais em ascensão. Para além de análise documental e de referenciais bibliográficos, foram realizadas seis entrevistas, sendo quatro delas com atores locais ligados à gestão e cadeia turística de Olímpia, uma com a gestão estadual do turismo do governo do estado de São Paulo e outra com especialista na área de administração pública e turismo. Aliando os achados da análise de dados produzidos pela própria Prefeitura sobre seu turismo, das entrevistas, bem como da experiência desenvolvida por Caldas Novas, chegou-se a sete sugestões de recomendações que, se adotadas, espera-se que contribuam com os esforços e objetivos de desenvolvimento turístico mencionados.