Rotas tecnológicas para eficiência energética e descarbonização na cadeia de valor do setor de transporte rodoviário de carga no Brasil - Boschi, Gregori (2022)
O transporte de carga brasileiro é predominantemente rodoviário, realizado por meio de caminhões que utilizam combustíveis fósseis derivados do petróleo e, por consequência, geram alta emissão de gases de efeito estufa (GEE) que correspondem a 13% das emissões nacionais. Globalmente o setor de transporte responde por 24% do total das emissões de GEE (Base 2016). Um método de cálculo de emissões de poluentes atmosféricos e GEE usualmente aplicado para avaliar o ciclo de vida dos combustíveis utilizados pelos veículos de transporte é a abordagem well-to-wheel - (WTW) e orientou este estudo. As formas de mitigar os impactos da cadeia de transporte de carga rodoviária passam por evitar viagens, alteração do modal de transporte e melhora da eficiência energética (EE), através da redução da intensidade de carbono dos combustíveis (IC), substituindo dos combustíveis fósseis e melhorando o desempenho dos veículos e motores, definido como rotas tecnológicas. Este estudo limitar-se-á analisar a melhoria de EE. A crescente preocupação ambiental mundial, iniciou um processo de descarbonização do setor, por meio da utilização de combustíveis alternativos, eletrificação, hidrogênio, entre outros, visando a manutenção do aumento da temperatura média global abaixo de 2º C em relação aos níveis pré-industriais, estabelecido no acordo de Paris na COP21, quando o Brasil apresentou sua contribuição nacional determinada (NDC) com metas de reduções de GEE. Neste contexto se insere esta pesquisa com o objetivo de analisar qual(is) rota(s) tecnológica(s) que se apresenta(m) como alternativa de melhor EE para descarbonização da cadeia de valor do transporte rodoviário de carga em menor tempo, por meio de políticas públicas e privadas, capacidade de oferta e demanda de diferentes fontes de energia e cenários econômicos das rotas tecnológicas disponíveis nos próximos 30 anos. A metodologia de pesquisa alcançou 12 especialistas entrevistados em 3 grupos distintos de interesses, contribuindo com o setor do transporte de carga rodoviária ao apresentar 2 cenários prováveis para transição energética no contexto nacional. Dentro deste cenário complexo e ambíguo, os resultados encontrados demonstram que a indefinição ou ausência de uma política de estado é apontada como uma barreira para a cadeia produtiva justificar investimentos em múltiplas rotas. No primeiro cenário a eletrificação avançaria rapidamente no transporte urbano que representa de 25% a 40% do mercado nacional, alavancada pela sinergia global e os veículos de longa distância permaneceriam com combustíveis líquidos. No segundo cenário, múltiplas rotas conviveriam simultaneamente, biocombustíveis se apresentariam como a rota preferencial de transição no curto prazo, que a longo prazo, migrariam para tecnologias como BEV em aplicações urbanas e FCEV em veículos de longa distância.