Crédito imobiliário no Brasil - Macedo, Renata Werneck de (2024)
A dissertação analisa o mercado de crédito imobiliário no Brasil, destacando sua evolução, desafios e oportunidades. Explora a história e os principais marcos regulatórios desde a criação do Sistema Financeiro de Habitação (SFH) em 1964 até as reformas mais recentes. Utilizando dados do setor, a pesquisa mapeia a demografia do crédito, a inadimplência e a dinâmica das diferentes linhas de financiamento e taxas de juros. A concentração bancária é examinada através do Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) e o spread bancário é analisado em relação aos fatores que influenciam as taxas de juros nos financiamentos habitacionais. A dissertação também aborda as inovações tecnológicas e suas implicações para o futuro do mercado. Conclui-se que, embora o mercado tenha avançado significativamente ainda há espaço para crescimento. O país apresenta uma taxa de 10% de financiamento habitacional em relação ao PIB, e um déficit habitacional estimado em cerca de 6,2 milhões de domicílios. O mercado se mostra extremamente concentrado, especialmente nos créditos para baixa renda. O crescimento do setor tem o potencial de promover o desenvolvimento e a redução do déficit habitacional, mas depende da diversificação das fontes de recursos, diminuindo a dependência dos recursos de poupança e do FGTS, que não devem crescer no ritmo necessário para acompanhar a necessidade do setor.