Os impactos da formação acadêmica dos gestores sobre os resultados das empresas: uma análise do setor veterinário - Ribeiro, Bruno Teixeira (2018)
Objetivo - Este trabalho tem como finalidade identificar se existe relação entre a qualificação acadêmica dos gestores de empresas veterinárias e os resultados econômicos destas empresas. Foram investigadas também as motivações e práticas dos gestores para a consecução de suas funções. Metodologia – O estudo foi desenvolvido em duas etapas, a primeira qualitativa, na qual foram investigadas: as principais motivações que levaram os gestores em busca de uma formação em gestão empresarial; as principais dificuldades enfrentadas pelos gestores; e as ferramentas utilizadas pelos gestores. Na segunda etapa do estudo, quantitativa, procuramos traçar um perfil dos gestores das empresas veterinárias e correlacionar as variáveis relacionadas ao perfil dos gestores ao desempenho econômico empresarial. Resultado - Em consonância com o proposto pela Upper Echelons Theory, o estudo também não foi capaz de demonstrar nenhuma relação entre a formação acadêmica dos gestores e o desempenho das empresas. Em contrapartida, a existência de um profissional exclusivamente dedicado a função gerencial parece estar positivamente relacionada a um melhor desempenho econômico empresarial. Limitações – Em virtude de não se tratar de um estudo com amostragem não probabilística, os resultados podem não refletir claramente a realidade, uma vez que, não é possível fazer inferências sobre todo o universo de empresas deste segmento. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados sugerem que o investimento na figura do gestor exclusivo, parece estar positivamente relacionado a um desempenho superior, em termos econômicos.