Abandono e evasão escolar no ensino médio capixaba: contribuições das ciências comportamentais aplicadas - Senna, Carolina Uehara (2021)
Historicamente, diferentes políticas públicas têm sido formuladas e implementadas para enfrentar o abandono e a evasão no Ensino Médio. A despeito de tais esforços, a incidência desses problemas persiste na educação pública brasileira e na rede estadual de educação capixaba. O presente trabalho, portanto, tem o objetivo de i) mapear as causas do abandono e da evasão, em especial no primeiro ano do Ensino Médio e ii) propor uma intervenção de nudge, baseada nas ciências comportamentais aplicadas, para contribuir com os esforços empreendidos pela Secretaria da Educação do Estado do Espírito Santo para assegurar a permanência dos estudantes na escola. O protocolo do experimento proposto apresenta dez mensagens de texto (SMS) direcionadas para estudantes em risco ou em situação de abandono e evasão, e também, apresenta recomendações relativas à implementação, monitoramento e avaliação da intervenção. Finalmente, este trabalho também pretende contribuir para a difusão e desenvolvimento de políticas públicas educacionais baseadas em ciências comportamentais no Brasil.