Resistência a sistema de informação: uma investigação multi-paper - Alves, Atila Indalecio Marques (2017)
A Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), são quase onipresentes no cotidiano das organizações, entretanto, nem sempre o investimento neste tipo de ferramentas obtém o sucesso esperado. Muitas vezes, os usuários de um sistema de informação percebem a ferramenta não como um auxílio e sim como ameaça e procuram resistir à sua utilização. A presente teste procura investigar o fenômeno da Resistência a Sistemas de Informação (RSI) por meio da elaboração de três diferentes artigos acadêmicos. No primeiro artigo é proposto um modelo baseado em processo que unifica as principais publicações sobre RSI. No segundo artigo a RSI é investigada sob o ponto de vista da Teoria das Representações Sociais, investigando o modo pelo qual a RSI é formada e compartilhada entre seus pares, do nível individual para o coletivo. No terceiro e último artigo a RSI é investigada sob o ponto de vista da Análise de Redes Sociais, buscando identificar o papel do líder informal na propagação das ações a favor ou contra o sistema de informação em implantação. Por fim, a presente tese discute os pontos de convergência e divergência entre os três artigos, avalia as implicações acadêmicas e gerenciais e apresenta limitações e sugestões para pesquisas futuras.