Construção de um instrumento para aferição da resistência a frustração - Araújo, Iris Medeiros de (1979)
Esta tese descreve a fundamentação' e a elaboração de um novo instrumento psicológico, cujo conteúdo textual é a parte integrante deste trabalho. ·Trata-se de instrumento de diagnóstico psicológico referente à resistência à frustração, aferida em duas dimensões como grau de ajustamento e de agressividade. A fundamentação teórica foi apresentada em dois níveis: em termos abrangentes envolvendo todas as teorias sobre agressividade e em termos restritos, ou seja, voltando-se para as teorias que tratam da relação frustração-agressão. Em termos abrangentes (Cap. I, desta tese), considerou-se em 1º lugar, a existência de uma perspectiva disposicional da agressividade, podendo esta ser inata ou aprendida; sob este ângulo foram apreciadas, ainda que sucintamente, as mais importantes teorias sobre o assunto. Em segundo lugar a colocação de uma função reacional atribuída ao comportamento agressivo. . Em termos restritos (Cap. lI), esta última colocação passou a ser o cerne da fundamentação aqui adotada, como relação existente entre frustração e agressão. As principais perspectivas teóricas que alicerçaram este trabalho são as de Dollard e Miller e de S. Rosensweig e E. Allen. Em parte foram utilizados subsídios provenientes das colocações de N.R. F. Maier, de Amsel. Em seguida foi descrita a pesquisa realizada para transformar estes dados teóricos num contexto instrumental objetivo (Cap. 111). Finalmente, o próprio instrumento em sua forma final ê reportado textualmente (Cap. IV). Através deste trabalho V1sa-se poder oferecer uma contribuição inicial dentro de um estudo planejado em termos mais abrangentes, 'uma vez que tentou-se construir um instrumento inicial para uma pesquisa sobre expressividade, espontaneidade e criatividade, como função terapêutica individual e social.