Estudo sobre o (des)alinhamento entre publicidade e políticas organizacionais de diversidade - Quintella, Evandro Luiz de Araujo (2018)
Objetivo – Este estudo pretende analisar em que medida a publicidade das empresas vinculadas ao Fórum de Empresas e Direitos LGBTI+ e que são patrocinadoras em caráter Pleno reflete seus compromissos e suas políticas de diversidade em se tratando da questão LGBTI+.  Metodologia – Realizada em caráter documental exploratório e de natureza qualitativa, consistiu na observação detalhada das peças publicitárias veiculadas pelas 14 empresas patrocinadoras em caráter Pleno, no período entre junho de 2017 e junho de 2018. Após a conclusão do levantamento das peças publicitárias das empresas selecionadas, foi realizada uma análise semiótica em busca da detecção de elementos que refletiam a adoção e promoção da causa LGBTI+ pelas marcas dessas empresas em seus anúncios.  Resultados – Chegou-se a um cenário bastante representativo que explicita o quão incipiente e pontual a temática LGBTI+ ainda é retratada diante da enxurrada de publicidade recebida por todas as pessoas nos dias de hoje. Além disso, à luz de estudos anteriores, encontrou-se também evidências do surgimento de uma nova subcategoria de representação desse tipo de publicidade, ao qual se denominou “Orgulho de ser”.  Aplicabilidade do trabalho – A partir dos resultados obtidos, é possível gerar um alarme às organizações para que aumentem suas preocupações em relação ao papel social que têm de contribuir para a construção de um mundo melhor influenciando positivamente a sociedade por meio de sua comunicação interna e externa (publicidade). Contribuições para a sociedade – Contribuir para o aumento da representatividade LGBTI+ na publicidade e, com isso, em última instância, tentar contribuir para a redução dos absurdos que acontecem diariamente com pessoas LGBTI+. Originalidade – Normalmente, as análises se preocupam em investigar se “o que é falado para fora das empresas” é praticado internamente. Ao inverter esta lógica e buscar averiguar se o que é feito internamente é falado externamente, este estudo apresenta uma abordagem inversa a que geralmente é feita e, portanto, original e inovadora.