Preferências redistributivas nas regiões brasileiras - Versiani, Roberta de Almeida Valadares (2023)
O presente trabalho explora as preferências redistributivas no Brasil a partir da perspectiva regional. Foi elaborado um painel com 19 períodos com o objetivo de compreender os fatores relacionados às diferenças redistributivas entre os estados brasileiros e com isso notou-se uma relação negativa entre maior fracionalização racial e despesas sociais estaduais. Ademais, a descentralização industrial aparenta ter uma relação positiva com maiores despesas sociais das Unidades Federativas. O segundo objetivo do trabalho foi compreender as possíveis razões para o aumento do apoio à redistribuição de renda no Brasil, entre 1991 e 2018, captado pela World Values Survey. Foram realizadas regressões logísticas para captar quais características individuais e valores pessoais mais se relacionam a esse processo. A discussão abrangeu hipóteses a respeito da menor tolerância à desigualdade, perspectiva de mobilidade social, envelhecimento da população, entre outros. Por fim, à luz da teoria de persistência cultural, se conclui que a grande intervenção governamental para o desenvolvimento regional e o impacto da descentralização industrial no país foram alguns dos fatores responsáveis pela construção de preferências redistributivas no Brasil ao longo do século XX, que posteriormente foram ativadas via mudanças na plataforma política do país.