How to build an innovation-based value chain for the pirarucu fish in the Amazon: an artificial intelligence systematic literature review - Freitas, Matheus Duarte Matos Fernandes de (2024)
Inovações sustentáveis capazes de aprimorar a resiliência das cadeias de valor aquícolas são investigadas por meio de um programa automatizado de revisão sistemática da literatura. A pesquisa categoriza as inovações desde transferências tecnológicas incrementais até medidas sistêmicas orientadas pela governança e avalia sua aplicabilidade à cadeia de valor do Pirarucu (Arapaima gigas) na Amazônia brasileira, utilizando um framework de análise de cadeias globais de valor. Reconhecendo o papel da aquicultura e da pesca na economia global e os desafios únicos impostos por estações secas severas e mudanças climáticas na Amazônia, o estudo aborda uma lacuna significativa na literatura ao enfatizar contextos sul-americanos. Os resultados indicam que, embora inovações incrementais, como melhorias em rações, ferramentas de gestão de recursos e tecnologias de processamento de baixo custo, sejam prevalentes e benéficas, transformações sistêmicas mais complexas permanecem subexploradas. Ao aplicar esses insights, demonstra-se que inovações incrementais e adaptadas localmente podem aumentar tanto a resiliência ecológica quanto a viabilidade econômica, sem comprometer a integridade cultural. Além disso, a integração de certificações, processamento de subprodutos e frameworks integrativos pode fortalecer a competitividade e o desempenho ambiental, facilitando oportunidades sustentáveis de exportação. O estudo contribui para preencher lacunas regionais de pesquisa e oferece recomendações práticas para formuladores de políticas públicas, organizações sem fins lucrativos e stakeholders locais, apresentando um roteiro estratégico para o desenvolvimento de cadeias de valor aquícolas mais sustentáveis e resilientes na Amazônia brasileira e em ecossistemas similares globalmente.