Potenciais impactos do reshoring na indústria automotiva brasileira - Bressanin Ferretti, Marcelo (2023)
Indicado como uma megatendência de arranjo produtivo global, o processo de retorno da produção para o seu país de origem, o reshoring, ganhou relevância nas discussões de realocação de manufatura a partir da crise financeira de 2008. Inserida na cadeia global de valor, a indústria automotiva brasileira pode ser um segmento diretamente afetado por essa tendência. Assim, o propósito deste estudo é analisar os fatores que impactam para a ocorrência do reshoring na indústria automotiva brasileira. Para avaliá-los, foram utilizados dados das matrizes de insumo-produto da ICIO, as quais através da relação de insumo doméstico versus estrangeiro por ano, país e segmento foi possível calcular a ocorrência ou não do evento, e posteriormente, com um modelo de regressão logística, testar os fatores de impacto conforme indicados na revisão da literatura. Os resultados do estudo confirmaram os fatores de impacto para a ocorrência do reshoring de maneira global e para o setor automotivo a partir dos seguintes fatores: proximidade ao mercado consumidor, incertezas políticas, aumento de custo da mão de obra, aumento de custo de transporte e enfraquecimento do dólar. Já o Brasil, além de confirmar o aumento do custo de transporte como um fator de impacto, diferentemente dos dados globais, apresentou que, enquanto uma maior globalização econômica poderia fomentar o aumento da indústria local, a globalização política poderia agir no sentido oposto. Além disso, ficou demonstrado que o mercado consumidor brasileiro não se mostra relevante para justificar o estabelecimento ou a manutenção da indústria no país. Portanto, considerando-se a indústria automotiva brasileira, predominantemente dominada pelo capital estrangeiro, tem-se com os resultados deste estudo uma indicação de potenciais tendências, mostrando que o processo de reshoring para esse segmento no Brasil passa pela competitividade em custos.