Estudo de viabilidade para concepção de um observatório de cidades sustentáveis - Lobo Junior, Marco Aurélio (2024)
O objetivo deste estudo é a concepção de um observatório para promover o desenvolvimento sustentável das cidades brasileiras, compreendendo suas realidades e assim auxiliando seus cidadãos e gestores públicos no enfrentamento dos desafios advindos da acelerada expansão do processo de urbanização, a partir do final do século XX. Com o uso de metodologia exploratória e qualitativa, foi estabelecido um marco inicial de conceitos e referências sobre cidades sustentáveis, como também o papel dos observatórios e as plataformas do conhecimento, design de interface e políticas públicas de design para cidades. Posteriormente foi realizada pesquisa comparativa entre 30 observatórios de cidades, tendo como referência o Observatório de Inovação para Cidades Sustentáveis - OICS, coordenado pelo autor entre os anos de 2019 e 2022. Aliados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS, e ao conceito de plataforma do conhecimento pela Organização das Nações Unidas - ONU, os observatórios apresentam informações inovadoras e sustentáveis para as cidades. Os dados coletados e estruturados subsidiaram na elaboração de uma nova proposta de observatório preocupada em facilitar o acesso à informação, por meio de um interface ágil e acessível contendo dados em consonância com os desafios regionais brasileiros.