Inovação centrada no cliente e a construção de vantagens competitivas por meio da competição pelo futuro: um estudo do mercado de adquirência no Brasil - Santos Filho, Claudemiro dos (2022)
O trabalho busca compreender a forma como a inovação centrada no cliente, contribui para a constituição de vantagens competitivas, por meio da competição pelo futuro. O setor escolhido para análise foi a indústria de adquirência no Brasil, mercado que passou por regulações nas últimas décadas, sendo as mais importantes o fim da exclusividade das bandeiras e o decreto lei 12.865/13, que reformaram o setor e estimularam uma nova arena competitiva. Essas mudanças tornaram o mercado dinâmico, em constante estágio de transformação e com discussão relevante, face o impacto na sociedade e na economia, diante da impressionante movimentação equivalente a 30% do PIB e superior a R$ 2 trilhões em volume transacionados no Brasil, no ano de 2020 (ABECS, 2021). Todo o contexto apresentado impulsionou uma intensa competição no segmento com a chegada de novos entrantes e um complexo conjunto de fatores que colocaram as empresas em dura competição na busca de participação no setor, em um ambiente de crescente destruição de valor. Dessa forma, a pesquisa fenomenológica, qualitativa e descritiva, pretende inovar pelo prisma das experiências e dos significados dos clientes, reconhecendo as novas oportunidades que permitam vencer a competição pelo futuro, estabelecendo, assim, vantagens competitivas em relação aos concorrentes. O trabalho conclui demonstrando a capacidade de aplicar a inovação centrada nos clientes e arquitetar uma direção para caminhos ainda não construídos, por intermédio do reconhecimento de novas oportunidades ou redefinição de setores, pelo prisma dos clientes. Esse estudo pretende contribuir para empresas e setores, não com um plano detalhado do que fazer ou produzir, mas com uma proposta para estruturar um modelo de busca organizada e contínua por oportunidades futuras, capazes de serem transformadas em realidade.