Unificação monetária e sistema financeiro: o Euro e a América Latina - Lins, Maria Antonieta del Tedesco (2003)
O processo de unificação monetária europeu é estudado a partir da apresentação da teoria das áreas monetárias ótimas e da estrutura institucional que lhe deu origem. Com base no processo de criação do euro e de seus efeitos na evolução do sistema financeiro, são formuladas questões acerca da propriedade da aplicação desta experiência a países emergentes e, em especial, à América Latina.