Estudo de evento sobre o impacto da MP 579/2012 nos retornos das ações de empresas estatais e privadas do setor elétrico brasileiro - Sigelmann, Bruno (2020)
O objetivo deste trabalho é estudar os possíveis impactos da Medida Provisória 579/2012 sobre o retorno das ações de empresas abertas do setor elétrico brasileiro, privadas e estatais, listadas na bolsa de valores local, atual B3. Editada em Setembro de 2012, pela então Presidente da República Dilma Rousseff, a MP 579 tinha como objetivo reduzir o custo da energia ao consumidor final, através da promoção de uma série de novas regras relativas a concessões e tarifação de energia, impactando as empresas do setor. Porém, observa-se empiricamente que, brevemente após o anúncio de tais medidas, houve uma perda substancial no valor de mercado de empresas elétricas. Através da aplicação da metodologia de Estudo de Eventos, proposta por MacKinlay (1997), este presente projeto pretende medir tal perda, ou impacto, analisar a sua relevância estatística e verificar uma possível disparidade entre os impactos nos retornos de empresas elétricas de controle privado e de controle estatal.