Opções reais em decisões estratégicas: análise de uma termelétrica “Reservoir to Wire” sob a regulação brasileira vigente - Suprani, Rodrigo Otávio de Faria (2019)
Este trabalho tem por objetivo aplicar a Análise de Opções Reais ao caso prático de uma usina termelétrica a gás natural que utiliza o modelo Reservoir to Wire (RTW), ou seja, que produz combustível próprio a ser utilizado na geração de energia elétrica. Devido à regulação brasileira, a empresa é obrigada a atender à demanda do Sistema Interligado Nacional (SIN) e, por isso, se expõe a um grave risco regulatório de multas e sanções caso decida por uma menor capacidade de produção de gás natural e, consequentemente, por menor disponibilidade de combustível para a geração. O modelo deste trabalho parte do valuation de um projeto de pesquisa e desenvolvimento do Centro de Estudos em Regulação e Infraestrutura (CERI-FGV), no qual foi calculado um despacho mensal esperado de energia para dimensionar o investimento. Com as propriedades estatísticas dos despachos, foram realizadas análises de Monte Carlo que permitem construir a árvore de decisão de opções reais que incorpora dois regimes de volatilidade de retornos do projeto: um com capacidade apenas suficiente para o despacho mensal esperado e outro com capacidade total de produção de gás natural. O trabalho conclui que a opção real em análise se trata de uma opção única limitada a um único exercício. A empresa pode se expor ao risco e limitar o investimento no momento inicial, ampliando a capacidade de produção de gás caso se tornem mais prováveis os cenários menos favoráveis, com um gerenciamento ativo de riscos que adiciona valor ao projeto.