Expoente de Hurst e sua eficácia em estratégias de pairs trading intradiário no mercado brasileiro - Lima Junior, Francisco Alves de (2019)
Este trabalho possui o objetivo de verificar se o expoente de Hurst é uma medida eficaz para selecionar pares de ativos do mercado acionário brasileiro que apresentem resultados financeiros líquidos positivos quando negociados por meio de uma estratégia de pairs trading. Para isso, foi aplicada uma metodologia de seleção de pares que parte do princípio de que pares de ativos cuja série de incrementos do spread apresenta a propriedade de antipersistência possuem chances relevantes de obterem bons resultados, ao serem negociados por meio de uma estratégia de reversão à média. Foram utilizados dados de negociação intradiária, compostos pelas séries de preços negócio a negócio de cinquenta e nove ações que fazem parte da composição do índice Ibovespa, a partir dos quais foram realizadas, para três períodos distintos, a seleção dos pares que apresentaram maior grau de antipersistência, quantificado por meio da estimação do expoente de Hurst para suas séries de log-retornos do spread, seguida de suas simulações históricas de negociação, para as quais foram encontrados resultados positivos em diversos cenários.