Ética digital e inteligência artificial para desafios do mundo real - Biondi, Gabrielle Marques Castelo Branco (2022)
Esse caso de ensino apresenta o dilema enfrentado pela Nuveo em sua busca por crescer sustentavelmente e consolidar-se no mercado de inteligência artificial do país. Ao identificar a possibilidade de ofertar o uso da sua tecnologia de reconhecimento de imagens para a segurança pública, José Flávio Pereira – fundador e CEO da startup - se depara com questões éticas envolvidas com essa oportunidade. Contando a história da Nuveo, esse caso de ensino visa fomentar discussões acerca dos desafios éticos relacionados à transformação digital e seus impactos para os indivíduos, empresas e sociedade, além de estimular a articulação de questões éticas no processo de desenvolvimento e implantação de sistemas e no uso de dados. Ele é indicado para os cursos de graduação e pós-graduação em administração de empresas, administração pública e tecnologia da informação, podendo ser abordado em disciplinas que tratem de temas como ética digital, ESG (Environmental, Social and Governance), inovação, desenvolvimento de sistemas e inteligência artificial.