Relação de capacitação e comprometimento organizacional de servidores públicos moderada pela percepção das políticas de TD&E e desenvolvimento - Costa, Mônica Oliveira da (2020)
Objetivo- Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre participação em capacitação e comprometimento organizacional de servidores públicos, moderada pelas percepções das políticas organizacionais de TD&E e de Envolvimento. Metodologia- Foram feitas 9 (nove) entrevistas semiestruturadas com servidores públicos de uma carreira de advogados públicos federais, concluintes de um curso de capacitação promovido pela organização empregadora. Os dados oriundos dessa técnica foram analisados através de análise de conteúdo. Além disso, foi aplicado questionário eletrônico, com 303 respondentes da mesma carreira dos entrevistados, tendo os dados sido analisados estatisticamente. Também foi feita pesquisa documental através de requerimentos via Sistema de Informação ao Cidadão. Resultados- Os achados evidenciaram influência da participação em capacitação no comprometimento organizacional e relação direta entre percepção de TD&E e de Envolvimento e comprometimento organizacional. No entanto, as hipóteses de pesquisa não foram confirmadas estatisticamente. Limitações- O questionário e as entrevistas foram feitos apenas com servidores públicos de uma mesma carreira e de uma mesma organização. Além disso, não foram realizadas entrevistas com servidores que não participaram da capacitação tomada como referência. Aplicabilidade do trabalho- Espera-se que a presente pesquisa possa contribuir como uma forma de avaliação da política de capacitação em administração pública da organização analisada e como incentivo para a realização de avaliações de políticas e práticas de gestão de pessoas especialmente nas organizações públicas. Contribuições para a sociedade- Espera-se que a pesquisa possa servir como forma de prestação de contas acerca dos investimentos com capacitação de servidores públicos. Originalidade- Este é o primeiro estudo de que se tem notícia que analisa o comprometimento organizacional e percepção de TD&E e Envolvimento especificamente de uma carreira de advogados públicos.