Impactos da telemedicina no modelo de negócio da indústria farmacêutica sob o prisma de entidade representativa do setor: uma pesquisa participante - Oliveira, Shirley Meschke Mendes Franklin de (2023)
Esta tese se insere no campo da saúde e trata do impacto da telemedicina no modelo de negócio da indústria farmacêutica sob o prisma do Sindicato da Indústria de Produtos Farmacêuticos no Estado de São Paulo (Sindusfarma), que reúne indústrias farmacêuticas de capital nacional e internacional de todos os portes e especialidades, fornecedores e prestadores de serviço do setor, que respondem por mais de 95% do mercado de medicamentos no país. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa participante de 02 de junho de 2022 a 30 de março de 2023, com acompanhamento dos trabalhos do Comitê de Saúde Digital e análise de trabalhos e discussões ocorridas nos comitês de Marketing e Business Support, Regulatório, Estratégico Jurídico e Acesso, além de entrevistas com representantes do setor, para adicionar elementos relevantes sobre os desafios da saúde no Brasil e o impacto da telemedicina nas relações estabelecidas entre organizações participantes do setor. As Estratégias Global e Brasileira de Saúde Digital foram avaliadas, com foco especial nas prioridades de melhoria à atenção primária. A análise do modelo de negócio da indústria farmacêutica, a forma como se cria, entrega e captura valor, foram determinantes para identificar como a telemedicina impactou o modelo de negócio. Ao final foi apresentando um mapa de oportunidades para ampliação da prática de telemedicina, com sugestões de ações para as indústrias farmacêuticas e considerações de projetos para Sindusfarma, visando contribuir com o Plano Estratégico de Saúde Digital, com a aceleração da inovação e modernização do setor e ampliação do acesso aos pacientes à informação, prevenção, diagnóstico e tratamento.