Indicador de preço para valoração da biomassa a partir da geração de vapor no estado de São Paulo - Aliotte, Felipe Fontes (2020)
O crescimento da população e o desenvolvimento das nações passam pelo aumento no uso de novas tecnologias, interligando as 'coisas' e facilitando a vida das pessoas. O mundo moderno e dinâmico carece de um crescimento no consumo energético capaz de proporcionar o conforto dos lares, facilidade de transporte e grande interação entre pessoas e objetos, gerando a necessidade de volume de produtos e informações muito elevada. Mesmo com o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes e com menor consumo energético por unidade, toda essa demanda prevista carece da ampliação das fontes de energia, em especial a elétrica. No entanto, o mundo se depara, ainda, com fontes finitas e insuficientes para atender esta demanda. A substituição do uso de combustíveis fósseis por fontes alternativas renováveis com vistas à sustentabilidade ambiental, econômica e social é de grande relevância na busca por sistemas produtivos mais eficientes capaz de suprir o crescimento de demanda no futuro. Dentre as diferentes fontes de matéria-prima para geração de energia limpa, o Brasil se destaca na riqueza de ofertas de biomassa, com destaque para o cavaco de madeira e o bagaço de cana. Ocorre que existe ainda uma grande assimetria de informação e diversidade de fontes e uso da biomassa fazendo com que o mercado perca a referência de preço de mercado como base de valoração do produto. Para isto, este trabalho oferece a possibilidade de criar um indicador de preço para biomassa como balizador deste mercado. A partir dos dados levantados na literatura especializada, observa-se que o estado de São Paulo é o maior usuário neste mercado de biomassa. O método de centroide apontou a cidade de São Carlos, como uma relevante 'praça' de referência de preços para o indicador. A elaboração de tabelas de equivalência entre toneladas de biomassa por tonelada de vapor e megawatt hora, possibilitou inferir os possíveis preços do indicador para o bagaço de cana e o cavaco de madeira, caso utilizasse como referências os preços praticados no mercado de energia no ano de 2019. Por fim, como conclusão, a elaboração de um indicador de biomassa reduz a assimetria de informação entre os agentes, possibilitando um melhor controle e gestão de materiais, de forma a permitir novos estudos e novos mercados.