Lugares de honra: convidaram as mulheres? - Lima, Gabriela Batista de (2024)
Objetivo: A pesquisa tem como objetivo analisar a representatividade feminina em lugares de honra, focando nas cerimônias oficiais do Governo Federal. Metodologia: O estudo adotou uma abordagem de análise de conteúdo para examinar a cobertura visual dos dispositivos de honra nas cerimônias de posse de ministros de estados e presidentes de autarquias e empresas públicas. Resultados: Os resultados da pesquisa revelaram a presença limitada de representatividade feminina em lugares de honra nas cerimônias oficiais do Governo Federal. A análise dos resultados mostra que a falta de representatividade feminina em lugares de honra nas cerimônias oficiais do Governo Federal é um fenômeno consistente ao longo dos ciclos governamentais, independentemente da ideologia política da coalizão governamental. Embora haja variações na taxa de representatividade feminina entre os diferentes governos, a predominância masculina nos dispositivos de honra permanece uma constante, refletindo desafios estruturais e culturais persistentes na inclusão de gênero em espaços de poder e decisão. Limitações: A pesquisa limitou-se a analisar apenas imagens de posses de ministérios, bem como de presidentes de autarquias e empresas públicas, com exceção de Instituições Federais de Ensino, não sendo objeto de análise os cerimoniais de outros órgãos que compõem a administração pública direta e indireta, como secretarias, Câmara dos Deputados, Senado Federal, Tribunais, fundações públicas e sociedade de economia mista. Na maioria das imagens, bem como nos textos que as acompanhavam, não havia referência à composição nominal do dispositivo de honra. Também não havia referências suficientes sobre as pessoas que tiveram lugar de fala nas cerimônias analisadas, nem os demais convidados presentes, não sendo possível identificar facilmente todos os atores. O uso do Google Imagens como ferramenta de busca não permitiu a recuperação completa de todas as cerimônias realizadas, o que limitou a análise ao conjunto de imagens disponíveis e acessíveis por essa ferramenta. Também houve dificuldade em encontrar registros digitais de cerimônias anteriores a 2011. Contribuições práticas: A pesquisa pode contribuir para sensibilizar gestores públicos, autoridades e a sociedade em geral sobre a importância da representatividade feminina em espaços de destaque. Ao evidenciar a presença ou ausência de mulheres em cerimônias oficiais, e, consequentemente, nos espaços de fala e tomada de decisão, a pesquisa pode despertar reflexões sobre a igualdade de gênero e a necessidade de promover a diversidade e a equidade em ambientes institucionais, além de contribuir para o empoderamento das mulheres, incentivando-as a buscar maior participação quando do surgimento de oportunidades. Contribuições sociais: Os resultados da pesquisa podem contribuir para a promoção da equidade de gênero em diversos contextos, incluindo o ambiente político, institucional e social. Ao evidenciar as lacunas na representatividade feminina, a pesquisa pode impulsionar ações e políticas públicas que busquem garantir oportunidades iguais para homens e mulheres, combatendo a exclusão, e promovendo a diversidade. Originalidade: Trata-se de temática não frequentemente explorada na literatura concernente à discriminação de gênero, que ilustra a falta de representatividade em espaços de poder e, consequentemente, de fala, utilizando como locus, as cerimônias oficiais do Governo Federal e a ocupação de seus dispositivos de honra.