O relacionamento com fornecedores durante a pandemia de COVID-19 - Mayer, Renato Baptista (2021)
O evento pandêmico vivenciado em 2020 desafiou a gestão da cadeia de suprimento de empresas em todo mundo. Profissionais da área de Compras tiveram que enfrentar desafios substanciais para evitar a escassez de insumos e a escalada inflacionária. Diante desta complexidade, emerge a questão de pesquisa: como empresas de alimentos com operações no Brasil estão se relacionando com sua base de fornecedores durante a pandemia de COVID-19? Este estudo teve como objetivos compreender e descrever como tais empresas estão gerindo suas bases de fornecedores durante este momento de crise, bem como identificar quais lições podem ser aprendidas com tais experiências. Para responder à pergunta e atender ao objetivo deste trabalho, buscou-se identificar como nove práticas de gestão da base de fornecedores identificadas na literatura estavam sendo aplicadas e se foram efetivas para minimizar os impactos enfrentados. Durante o trabalho de campo, foram entrevistados sete profissionais de Compras de empresas fabricantes de alimentos com operações em território nacional e dois de Compras de empresas industriais do setor químico e de tecnologia, que serviam como empresas benchmarking na comparação entre os setores. Os resultados mostraram que, embora exista a adoção das práticas propostas, as organizações entrevistadas ainda sofrem com desafios ligados à informalidade de operações e planejamentos, concentração de informação de maneira tácita e forte dependência de pessoas que atuam na organização. Também foi observado que a adoção de uma base de fornecedores racionalizada e com relacionamento maduro entre as partes foi uma importante medida para conter riscos observados durante a crise.