As preferências de pagamento dos consumidores: os motivadores do uso do PIX - Costabile, Bruno Corres (2024)
As inovações tecnológicas continuam se desenvolvendo em um ritmo acelerado, gerando um alto impacto em nossa sociedade nos últimos anos, inclusive na forma de consumo das pessoas. Inovações nos meios de pagamento como pagamentos contacless com o cartão, pagamentos móveis e pagamentos instantâneos são alguns exemplos dessas novas tecnologias, sendo este último, uma realidade em diversos países, como Índia, Suêcia, México. Em 2020 o Banco Central do Brasil lançou o PIX, que se tornou um caso global em relação a velocidade na adoção de uso e rapidamente se converteu no meio de pagamento mais utilizado no páis. Entretanto, por este método de pagamento ser muito recente, há poucos estudos publicados, principalmente na perspectiva do uso do PIX na compra em um comércio (P2B). Esta modalidade, em específico, tem um alto grau de impacto na cadeia de valor tradicional entre cartões, adquirentes e bancos, cadeia esta que também é conhecida como modelo de 4 partes. Neste cenário, o estudo se propós a analisar a visão dos consumidores brasileiros em relação a suas preferências de pagamento e os motivadores principais para realizar uma compra com o PIX. Utilizando como base o modelo adaptado do UTAUT, foi desenvolvido um questionário para colher as percepções de 502 compradores de diferentes faixas etárias, renda e regiões brasileiras. Os resultados principais mostram que o PIX é o meio de pagamento que os compradores possuem maior confiança. Além de que, para os consumidores, há uma clara preferência do uso do PIX em relação a compras online do que em compras físicas, sendo que, em compras online, é a forma preferida dos consumidores, empatada com cartão de crédito. Os principais motivadores que levam os usuários a se engajarem com o uso do PIX em uma compra foram o Hábito, Motivação Hedônica, Percepção da Eficiência Tecnológica e o Preço. Esses resultados ilustram o atual cenário do mercado de meios de pagamento no ponto de vista dos compradores e retratam as rápidas mudanças de comportamento que são impactadas com esta nova tecnologia.