Meios de pagamento descentralizados: contribuições para a taxonomia da DeFi - Bibar, João Marcos Silveira (2023)
O conceito de finanças descentralizadas (DeFi) é recente, e ainda pouco explorado, o que tem gerado dúvidas sobre sua dimensão e compreensão. Existem estudos emergentes que buscam situar o ambiente de finanças descentralizadas, porém apresentam semelhanças, mas também apresentam diferenças, o que nos levou a concluir que não existe ainda definição e compreensão estabelecida sobre esse ambiente. Através de revisão de literatura e levantamento de amostra de 2.495 protocolos de finanças descentralizadas, foi proposta uma taxonomia útil para o ambiente DeFi, com o objetivo de gerar maior compreensão desse ambiente. Através de 7 iterações e análise detalhada das categorias de protocolos DeFi esse estudo alcançou o objetivo proposto de construir uma taxonomia útil do ambiente DeFi avaliando os serviços de meios de pagamento descentralizados. Quando comparado as taxonomias emergentes, esse estudo traz um olhar diferente das taxonomias existentes, a análise dos protocolos foi realizada da visão macro (categorias) para a visão micro (protocolos de meio de pagamentos), e quando comparada com as taxonomias emergentes enriqueceu os estudos existentes, o que promove o aumento do conhecimento sobre esse ambiente ainda pouco explorado. A análise micro em meio de pagamentos permitiu a contribuição e gerou uma nova característica na dimensão de negócios que é a conexão com o ambiente centralizado (CeFi), onde foi dividido entre características complementares ou concorrente. Como estudos futuros foi proposto por esse trabalho a exploração de outras categorias de serviços DeFi em busca de novas características que possam contribuir com esse estudo e com o ambiente de finanças descentralizadas.