A influência da distribuição de benefícios sociais e da representatividade política nas escolhas eleitorais nos municípios do estado do Rio de Janeiro - Tenório, Katharina Vaz (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência da distribuição de benefícios sociais e da representatividade política nas escolhas eleitorais dos cidadãos nas eleições presidenciais de 2002 a 2022 nos 92 municípios do estado do Rio de Janeiro e examinar o efeito da proximidade geográfica desses municípios nos padrões de votação. A abordagem metodológica adotada foi quantitativa, utilizando análises de regressão linear múltipla e explorando padrões espaciais por meio de mapas coropléticos para identificar tendências e clusters eleitorais. A coleta de dados foi realizada a partir de bases do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e de indicadores socioeconômicos provenientes de diversas fontes públicas, o que garante a robustez e a confiabilidade das informações analisadas. Os resultados revelaram que a distribuição de benefícios sociais, como o Bolsa Família, os indicadores de desenvolvimento municipal, riqueza e desigualdade e a composição das câmaras de vereadores influenciam as escolhas eleitorais para presidente da república. A proximidade geográfica dos municípios também apresentou correlação com os padrões de votação, o que sugere uma dinâmica eleitoral complexa e multifacetada, onde fatores socioeconômicos e geográficos interagem. Este estudo enfrentou limitações, como a disponibilidade de dados relativos ao IDHM, cujos valores de 2022 ainda não foram disponibilizados. Por isso, todas as análises utilizaram os dados de 2000 e 2010. Além disso, variáveis não observadas e mudanças no cenário político nacional, como crises econômicas, escândalos políticos, a ascensão da extrema direita, a pandemia causada pela COVID-19, entre outros, podem ter influenciado os resultados das eleições de maneiras que não foram completamente capturadas pelos modelos utilizados. Os achados deste estudo fornecem material para formuladores de políticas públicas, partidos políticos e acadêmicos interessados em compreender as dinâmicas de votação e a eficácia das políticas públicas em contextos eleitorais, o que contribui para a formulação de estratégias mais eficazes e inclusivas. O estudo aborda um conjunto de eleições presidenciais ao longo de duas décadas e utiliza uma abordagem detalhada que combina técnicas estatísticas avançadas e análise geográfica. Isso contribui de forma original para o entendimento de como a geografia política e os benefícios sociais interagem no contexto eleitoral do estado do Rio de Janeiro, oferecendo uma nova perspectiva sobre as relações entre política e sociedade.