Perspectivas da geração nuclear em contexto de transição energética – Análise dos determinantes da competitividade e das decisões de investimento - Giovanardi, Giovanna Carolina Cardoso (2024)
O objetivo da dissertação é avaliar a competitividade da geração nuclear em um panorama de transição energética com alta penetração de fontes renováveis variáveis de energia. O estudo analisa aspectos econômicos da nuclear, incluindo custos de geração, barreiras à entrada no mercado, competitividade e trade-off de novos projetos, contribuindo para compreensão das principais oportunidades, desafios, riscos e drivers de investimentos. O trabalho apresenta avaliação econômica criteriosa dos custos atuais de geração, identificando a atratividade do negócio no horizonte de transição energética. A dissertação avalia, com apoio de evidências e literatura, a compatibilidade e vantagens do uso da geração nuclear concomitantemente com fontes de energia renováveis variáveis. Novas possibilidades tecnológicas, como projetos avançados de pequenos reatores modulares (SMR), também são avaliadas como forma de acelerar investimentos com menor tempo de construção e de expandir fronteiras em novos países. As análises do mercado apontam que as decisões de investimentos estão inseridas em cadeia complexa de valor e sujeitas à elevada interferência governamental. Os desafios se concentram principalmente no domínio tecnológico, na aceitação pública, nos custos intensivos em capital, no tempo de construção e impacto de atrasos no fluxo de caixa e no retorno incialmente esperado, o que pode ser mitigado com experiências de outros projetos. O investimento inicial responde por cerca de 70% do custo nivelado de eletricidade (LCOE) de novas plantas. Já a extensão da vida útil (long term operation – LTO) de centrais existentes se revela a opção de menor custo frente ao investimento em novas fontes de geração, com LCOE médio de 30 USD/MWh para 20 anos de extensão a uma taxa de desconto anual de 7%, se mostrando uma opção altamente competitiva. Embora o parque nuclear global tenha registrado na última década descomissionamentos de centrais por decisões políticas (banimento social) e econômicas, em resposta à competição em mercados liberalizados, o seu envelhecimento (média global de 31 anos de operação) deverá ser enfrentado principalmente através da atratividade do investimento em LTO, estendendo a capacidade existente até 2050.