Mudança estratégica e memória organizacional: estudo de caso em universidade corporativa - Nascimento, Nelson Macedo do (2016)
A literatura predominante abrangendo a memória das organizações, especialmente aquelas no Terceiro Mundo, é fortemente impactada por dinâmicas de geopolítica do conhecimento protagonizadas por EUA e Europa. No contexto do neoliberalismo processos correspondentes de gestão da memória organizacional ficaram mais intensos, especialmente no âmbito das organizações estatais, devido a dinâmicas assimétricas de desmemorização e rememorização observadas em anos recentes. Este estudo buscou entender esse contexto de dinâmicas, especialmente em processos estratégicos de mudança e continuidade na Petrobras e em sua Universidade Corporativa. Com base no argumento de que gestão do conhecimento significa não apenas assimilação de tais dinâmicas assimétricas, mas também a (re)construção da memória, o estudo analisa como e por que a memória organizacional tem sido importante em contexto de mudanças na Petrobras e para a Universidade Petrobras. Este trabalho desenvolve uma historiografia por meio do uso de conhecimentos provenientes de mútiplas fontes sob uma perspectiva política de mudança e continuidade que desafia e complementa a memória oficial da organização que vem sendo inscrita em anos recentes.