O impacto do investimento em Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação na geração de valor de empresas farmacêuticas - Bronzeri, Bruno Barbosa (2020)
O presente trabalho realiza uma análise da indústria farmacêutica mundial, tendo em vista o crescimento contínuo desse segmento e o volume de recursos aplicados em Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) desde 2009, a fim de entender como esse investimento e o conflito de agência impactam no valor da empresa, considerando produtos inovadores e projetos de produtos no pipeline. Para tanto, foi necessário coletar, correlacionar e analisar dados e indicadores referentes à venda total, venda de produtos inovadores, despesas com PD&I, quantidade de produtos em pipeline e geração de valor. Desenvolveu-se então, análise quantitativa multivariável através do modelo de regressão logística com dados em painel de nove empresas farmacêuticas mundiais entre os anos de 2009 e 2018. Verificando-se que as empresas mais inovadoras e mais eficientes em PD&I adicionam mais valor. Sendo possível constatar a importância da redução do conflito de agência considerando que o possível atraso no lançamento de novos produtos por parte dos executivos pode estar impactando negativamente na geração de valor da empresa para as empresas do setor farmacêutico aqui estudadas.