A Influência do regime de meta de inflação e ancoragem das expectativas inflacionárias sobre o spread da taxa de juros de longo prazo no Brasil - Lima, Adriana dos Santos (2024)
O Regime de Metas de Inflação (RMI) foi adotado no Brasil em 1999, substituindo a âncora cambial do Plano Real e estabelecendo metas explícitas de inflação para estabilizar os preços e ancorar as expectativas inflacionárias. Esta dissertação analisa empiricamente a relação entre a credibilidade do Banco Central e o spread da curva de juros no Brasil, utilizando um índice de credibilidade e métodos econométricos para avaliar dados de 2001 a 2023. Através da revisão da literatura sobre política monetária, explicação da estrutura a termo da taxa de juros (ETTJ) e análise dos resultados obtidos com os métodos de mínimos quadrados, este estudo busca confirmar que a credibilidade do Banco Central influencia positivamente a redução do spread, destacando a importância do RMI e da independência do Banco Central na mitigação das incertezas econômicas e financeiras.