Essays on international trade - Ornelas, Rafael Amaral (2019)
Esta tese é composta de três artigos, cada um correspondendo a um capítulo. No primeiro capítulo, eu desenvolvo um modelo de equilíbrio geral de comércio internacional com vantagem comparativa, em que as firmas têm produtividades heterogêneas, mark-ups variáveis e existem duas indústrias diferentes. Eu uso esse modelo para obter diferentes implicações de bem-estar, considerando mark-ups variáveis e utilizando preferências translog em vez das preferências CES. Eu também apresento um exercício numérico para avaliar as variáveis endógenas do modelo quando os custos de comércio são reduzidos. No segundo capítulo, uso modelos teóricos de comércio a lá Melitz /Chaney para avaliar o impacto de Barreiras Não-Tarifárias (NTB) no comércio e no bem-estar da economia, para isso, calculo o trade-off entre custos variáveis e fixos quando um país ou um bloco comercial impõe uma regulação NTB. No terceiro capítulo, utilizo dados agregados de comércio para avaliar o impacto de uma regulação NTB que foi imposta pela União Européia para regulamentar produtos específicos de carne. Também testo um resultado analítico do modelo desenvolvido no capítulo anterior.