A evolução das instituições segundo Douglass North: uma visão crítica com aplicação para o caso da previdência social no Brasil - Passanezi, Paula Meyer Soares (2002)
Trata de analisar o processo de criação das instituições à luz do pensamento de North (1990) e o seu efeito na trajetória de crescimento econômico das nações. Utilizando a história da Previdência Social no Brasil embasa a sua argumentação que nem todo processo de criação das instituições segue necessariamente os preceitos da lógica econômica.