Lealdade, mas não cega: a relação entre motivação, foco regulatório, atitudes e comportamentos de cidadania de servidores públicos no Brasil - Caon, Andréia Marquezan Lima (2022)
Objetivo – O objetivo da pesquisa foi investigar de que forma os focos de regulação em promoção e prevenção moderam a relação entre motivação para o serviço público e a satisfação resignada e lealdade cega em servidores públicos, além de compreender tais efeitos nos comportamentos de cidadania organizacional. Metodologia – A coleta de dados deu-se por meio de um questionário, com escalas previamente validadas, distribuído online aos participantes (n = 2.827), servidores ativos da Procuradoria Geral do Estado do Rio Grande do Sul e da Corregedoria Geral da União. Utilizou-se um modelo de Análise Fatorial Exploratório para compor os constructos teóricos e testou-se por meio de regressão linear as relações diretas, mediações e moderações acerca das variáveis. Resultados – Os resultados apontam que modelos mais complexos envolvendo o construto de Satisfação Resignada não são empiricamente suportados nesse estudo. Entretanto, um foco maior deve ser dado ao construto de Lealdade Cega, uma vez que este apresenta relação positiva com Comportamento de Cidadania Organizacional. Adicionalmente, essa relação se amplifica quando o agente público demonstra maior predisposição para Foco em Promoção. Limitações da pesquisa – Os dados coletados diretamente com servidores públicos ativos por meio de um único questionário podem ensejar resultados enviesados e divergentes de grande parte da literatura. Contribuições práticas – O estudo mostrou que indivíduos com alto grau de Motivação para o Serviço Público e com maior predisposição para o foco de regulação em Promoção oferecem maiores índices de Comportamento de Cidadania Organizacional. Essa é uma informação que deve ser considerada pela Gestão Pública, pois a prática desses comportamentos melhora a eficiência e a eficácia das organizações. Originalidade – O estudo explora a relação de aspectos psicológicos das pessoas que influenciam suas atitudes e comportamentos dentro das organizações públicas, além disso, a pesquisa foi realizada com servidores públicos ativos. Palavras-chave – Motivação para o serviço público, Foco Regulatório: Promoção e Prevenção, Satisfação Resignada, Lealdade Cega, Comportamento de Cidadania Organizacional. Categoria – Dissertação de Mestrado.