Da ditadura à redemocratização: a atuação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1964-1989) - Gonçalves, Vanessa Martins (2024)
Esta pesquisa se propõe a pensar o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) entre 1964-1989, abarcando os anos de ditadura militar, com ênfase no período da redemocratização. Compreendendo o IHGB como uma Instituição que expressa diferentes temporalidades, a "casa da memória nacional" é vista a partir da confluência de três tempos: o tempo do século XIX, o tempo das comemorações e o tempo da transição. Esta concepção nos permitiu visualizar uma Instituição complexa e marcada por várias nuances. Não menos importante, a dimensão da memória também abarca todos os tempos, compreendendo como o IHGB construiu e mobilizou a própria memória, a memória de seus sócios, e a manipulou em eventos e comemorações, se aproximando dos governos ditatoriais militares e, na década de 1980, se abrindo para uma nova fase.