Using supervised machine learning and sentiment analysis techniques to predict homophobia in portuguese tweets - Pereira, Vinicius Gomes (2018)
Este trabalho estuda a identificação de tweets homofóbicos, utilizando uma abordagem de processamento de linguagem natural e aprendizado de máquina. O objetivo é construir um modelo preditivo que possa detectar, com razoável precisão, se um Tweet contém conteúdo ofensivo a indivı́duos LGBT ou não. O banco de dados utilizado para treinar os modelos preditivos foi construı́do agregando tweets de usuários que interagiram com polı́ticos e/ou partidos polı́ticos no Brasil. Tweets contendo termos relacionados a LGBTs ou que têm referências a indivı́duos LGBT foram coletados e classificados manualmente. Uma grande parte deste trabalho está na construção de features que capturam com precisão não apenas o texto do tweet, mas também caracterı́sticas especı́ficas dos usuários e de expressões coloquiais do português. Em particular, os usos de palavrões e vocabulários especı́ficos são um forte indicador de tweets ofensivos. Naturalmente, n-gramas e esquemas de frequência de termos também foram considerados como caracterı́sticas do modelo. Um total de 12 conjuntos de recursos foram construı́dos. Uma ampla gama de técnicas de aprendizado de máquina foi empregada na tarefa de classificação: Naive Bayes, regressões logı́sticas regularizadas, redes neurais feedforward, XGBoost (extreme gradient boosting), random forest e support vector machines. Depois de estimar e ajustar cada modelo, eles foram combinados usando voting e stacking. Voting utilizando 10 modelos obteve o melhor resultado, com 89,42% de acurácia.