Idade ou experiência? reflexões sobre a percepção do envelhecimento e do etarismo no ambiente de trabalho - Inhaquites, Roseane Alfama (2025)
Objetivo: o objetivo desta pesquisa está limitado aos temas o envelhecimento no trabalho e a preparação para aposentadoria. Busca-se investigar como a pessoa idosa lida com o envelhecimento, a fim de compreender melhor a experiência vivenciada por esse indivíduo nas relações de trabalho. Através da análise do caso de estudo, complementamos com uma entrevista e da revisão da literatura sobre o tema. Esta pesquisa foi desenvolvida na Advocacia-Geral da União — AGU, Porto Alegre, RS, um órgão do Serviço Público Federal. Metodologia: para alcançar os objetivos do estudo, foi utilizado o método qualitativo no levantamento desta pesquisa, que é de caráter exploratório descritivo. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, levantamentos nos dados de gestão de pessoas da Advocacia-Geral da União (AGU) e entrevista semiestruturada com o servidor que deu origem ao Estudo de Caso. Os dados foram transcritos, catalogados, classificados, categorizados e, por fim, foi realizada a análise de conteúdo dos dados. Resultados: os resultados apurados neste estudo de caso trazem ao conhecimento a necessidade de implantação e aplicabilidade de uma política interna de acolhimento ao servidor idoso, bem como de treinamentos contínuos que oportunizem o desenvolvimento e atualização dessas pessoas dentro do campo profissional, além de implantação de programas de preparação para aposentadoria. Contribuições práticas: a contribuição deste estudo está voltada à implantação de uma política interna de acolhimento do servidor idoso nas instituições, aceitando suas limitações — próprias da idade —, o qual, sabendo ser inserido em atividades cabíveis, poderá contribuir muito para crescimento institucional. Contribuições acadêmicas: este estudo vem a contribuir na formação acadêmica em desmistificar o conceito errôneo sobre pessoas idosas. Traz a importância da valorização das pessoas com 60 anos ou mais, pois muitos são ou serão seus professores, mestres no ensino acadêmico, com larga margem de conhecimento adquirido com o passar da idade. Originalidade: a originalidade deste estudo está na observação da existência de ligação do velho com o jovem, no respeito à inserção, na oportunidade e na aceitação.