A influência do fator país na relação entre práticas ESG e desempenho financeiro - Cruz, Isaac Ribeiro da (2024)
Este estudo explora como o contexto nacional influencia a relação entre práticas ESG (ambientais, sociais e de governança) e o desempenho financeiro de empresas em países do G20, utilizando uma abordagem quantitativa baseada em regressão multinível. O objetivo principal é entender de que forma variáveis institucionais e econômicas, como o PIB per capita, a percepção de corrupção e o sistema jurídico, impactam a eficácia dessas práticas. O modelo proposto analisa dois níveis: no nível corporativo, considera-se as práticas ESG e variáveis de controle, como o tamanho da empresa e sua alavancagem; já no nível país, são avaliados fatores macroeconômicos e institucionais. Os resultados apontam que empresas localizadas em países desenvolvidos, caracterizados por maior PIB per capita e baixos índices de corrupção, tendem a obter melhores desempenhos financeiros ao adotar práticas ESG. Além disso, verificou-se que sistemas jurídicos baseados no Common Law apresentam uma relação mais forte entre ESG e desempenho financeiro em comparação aos sistemas de Civil Law. O estudo também dá suporte a Teoria Institucional e a Teoria dos Stakeholders, ressaltando a importância do contexto nacional para o sucesso das práticas ESG. Em termos práticos, os achados sugerem que gestores e investidores devem levar em consideração as características institucionais ao implementar ou avaliar estratégias ESG. Da mesma forma, os formuladores de políticas públicas podem contribuir ao criar ambientes que incentivem práticas sustentáveis. A principal conclusão é que a eficácia das práticas ESG está profundamente ligada ao alinhamento com o contexto nacional, trazendo implicações relevantes tanto para a sustentabilidade corporativa quanto para a performance financeira das empresas.